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 Congélation des légumes

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~Dominique~
Grisettes de Montpellier
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~Dominique~


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Congélation des légumes Empty
MessageSujet: Congélation des légumes   Congélation des légumes Icon_minitimeLun 3 Sep - 12:36


Congélation des légumes




Sauf exception, tous les légumes doivent être blanchis avant la
congélation, ceci en sauvegarde la saveur, la couleur et la texture
durant la congélation.

Il est essentiel de bien suivre la durée de blanchiment. Si c'est
insuffisant les enzymes ne seront pas tous inactivés. Si c'est trop
long, les légumes perdront leur saveur et les éléments nutritifs.
Beaucoup d’eau, environ 4 litres pour 1 livre de légumes, le double
pour les légumes feuillus.

Envelopper les légumes, sans les serrer dans un sac de coton à fromage attaché avec une ficelle suffisamment longue facilitera la manipulation. Plongez les légumes dans l'eau à forte ébullition. Couvrir la casserole et commencer à compter immédiatement la durée de blanchiment. Refroidir immédiatement sous l'eau froide courante ou dans l'eau froide avec de la glace.
Égoutter et congeler selon les informations. Bien identifier les
paquets et les dates de congélation.

Asperges : Bien laver et couper à la longueur désirée. Blanchir 2 à 4 minutes selon la grosseur.

Betteraves : Conserver les racines et laisser un pouce de tige. Cuire à l'eau bouillante jusqu'à tendreté, refroidir, peler, trancher ou couper en
dés. Congeler dans des sacs à congélation.

Brocolis : Pour faire sortir les insectes, immerger le pied ou les fleurettes
durant 15 minutes dans 4 tasses d'eau froide et 2 c. à table de sel.
Enlever les tiges, couper en morceaux d'au plus 3/4" de diamètre.
Blanchir les morceaux de 3 à 4 minutes.

Carottes : Gratter ou peler. On peut laisser les petites carottes entières; les plus grosses seront en tranches de 1/4" d'épaisseur, en dés ou en
bâtonnets. Blanchir 3 minutes pour les morceaux coupés et 5 minutes
pour les carottes entières.

Choux : Enlevez les feuilles extérieures. Coupez en pointe ou râpez grossièrement. Blanchir les morceaux en pointe 2 minutes et le chou râpé 1 minute.

Choux-fleurs : Pour faire sortir les insectes, immerger le pied ou les fleurettes durant 15 minutes dans 4 tasses d'eau froide et 2 c. à table de sel. Enlever les tiges, couper en morceaux d'au plus 3/4" de diamètre. Blanchir les morceaux de 3 minutes.

Choux de Bruxelles : Pour faire sortir les insectes, immerger les choux durant 15 minutes dans 4 tasses d'eau froide et 2 c. à table de sel. Enlever les tiges et les feuilles extérieures. Blanchir les petits 3 minutes, les moyens 4 minutes et les gros 5 minutes.

Citrouilles : Couper en morceaux et enlevez les graines et membranes. Cuire à la vapeur, à l'eau bouillante ou au four jusqu'à tendreté. Refroidir et retirer la pulpe de l'écorce, mettre en purée et congeler.

Courges : Procéder comme pour les citrouilles.

Haricots verts ou jaunes : Bien laver, couper la tige et la queue. Blanchir 3 minutes.

Épinards : Bien laver et enlever la tige sur le dos des feuilles. Blanchir 2 minutes.


Fines herbes
: Les fines herbes peuvent être congelées hachées ou sur des tiges. Congeler sur un plateau avant de mettre en sac.

Maïs en grains : Éplucher et enlever les soies, blanchir 4 minutes, refroidir, égrener et empaqueter.

Maïs en épis : Le maïs en épis développe souvent des saveurs indésirables en cours de congélation. Il est recommandé de minuter avec précision la durée de blanchiment qui est de 7 minutes pour les petits, 9 minutes pour les moyens et 11 minutes pour les gros épis.

Petits pois : Bien laver. Blanchir 1/2 minutes.

Pois mange-tout : Bien laver et enlever la tige. Blanchir 2 minutes.

Poireaux : Bien laver et enlever les racines et couper la tige feuillée. Blanchir 3 minutes.

Poivrons : Les piments rouges ou verts peuvent être laissés entiers, on peut aussi enlever les graines et les tiges, les couper en deux ou les
trancher. Il est inutile de les blanchir .

Tomates : Les tomates peuvent être laissées! entières, on peut aussi enlever les graines et les tiges, les couper en deux ou les trancher. Il est inutile de les blanchir. Au moment de les utiliser, il suffit de les passer à l'eau chaude, sous, le robinet, la peau se détachera toute seule.
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