~Dominique~ Grisettes de Montpellier
Nombre de messages : 6732 Age : 57 Localisation : Sud Seine et Marne FRANCE Date d'inscription : 20/02/2007
| Sujet: Coffea canephora Pierre ou Robusta Jeu 15 Nov - 19:37 | |
| Coffea canephora Pierre ou Robusta
Cette espèce est très différente de l'arabica. Elle présente un aspect plus robuste et résiste bien à la chaleur et aux maladies. On la cultive actuellement dans toute la zone tropicale, mais la grande majorité provient d'Afrique occidentale et d'Afrique centrale, d'Asie du Sud-est et du Brésil ou le caféier pousse jusqu'à 700 mètres.
Le robusta est un café corsé, puissant, tonique mais moins parfumé. Moins prisé que l'arabica, il ne représente que 30% de la production mondiale de café, malgré un prix plus bas.
Commercialement, le robusta s'utilise dans les mélanges ou l'on apprécie son caractère fort. Les variétés plus courantes sont le conillon du Brésil, le Java-ineac, le nana, le kouillou de Madagascar. Pour plus de facilités ces espèces sont regroupés sous le nom de robusta.
| |
|