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 Tout sur... la noix

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~Dominique~
Grisettes de Montpellier
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~Dominique~


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MessageSujet: Tout sur... la noix   Tout sur... la noix Icon_minitimeVen 16 Nov - 15:22

Tout sur... la noix Noix10bfd3f3csn9

Saisons, Histoire, composition, bienfaits, recettes... Les conseils pour la choisir, la cuisiner et la conserver

Pour ceux qui doivent faire attention à
leur poids, les fruits oléagineux (noix, noisette, amande), très énergétiques,
ne sont pas recommandés. En revanche, ils le sont pour ceux qui doivent
faire attention à leur taux de cholestérol, puisqu'il s'agit
de fruits riches en acides gras insaturés, dépourvus de cholestérol.


Des études récentes ont également montré que les fruits
oléagineux sont bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire, en
raison de leur richesse en lipides (notamment en acides gras insaturés),
en magnésium et en fibres.

Enfin, il est à retenir que, pour satisfaire la dose quotidienne
de 2 grammes d'Omega 3 recommandée par l'Agence française de sécurité
sanitaire des aliments (AFSSA), il suffit de 2 cuillères à soupe d'huile
de noix ou 3 à 5 noix par jour.





Pour ouvrir les noix, il y a le casse-noix bien sûr. Pratique, il
écrase malheureusement souvent les noix... Pour sortir les cerneaux
entiers, mieux vaut utiliser un petit marteau et donner un coup
sec sur le haut de la coquille (et non aux jointures).



En cuisine, les noix s'accommodent de multiples façons. A l'apéritif,
on peut grignoter des cerneaux de noix ou servir du vin de noix. En salade,
les noix se marient très bien avec les endives, le tout arrosé
d'huile de noix bien sûr. Les noix on aussi tout leur place sur le plateau
de fromage, notamment avec du roquefort ou du chèvre. Enfin,
les noix font merveille avec les préparartions sucrées
: les desserts (tartes, gâteaux…) et autres gourmandises (brownies, nougats…).

Originaire d'Asie centrale, le noyer était connu des Grecs qui
appréciaient l'huile de noix. Les Romains ont introduit et étendu
sa culture en Europe.

Aujourd'hui, la production mondiale de noix
s'élève à 1 260 000 tonnes en moyenne. Les deux principaux pays producteurs
sont la Chine et les Etats-Unis. La France est le premier producteur européen
avec 30 000 tonnes de noix par an.[/size]



Les deux
principales régions françaises productrices de noix sont
le Dauphiné et le Périgord.

La Noix de Grenoble (avec les variétés "franquette",
"mayette" et "parisienne") bénéficie
depuis 1938 d'une Appellation d'origine contrôlée (AOC) qui protège
sa provenance et sa qualité. Autre signe de notoriété,
elle a depuis novembre 1999 son site Internet (Grignote.com).

La Noix du Périgord (avec les variétés "corne",
"marbot", "grandjean") a également obtenu une
AOC en 2002 et pour mieux se faire connaître, ouvert un site Internet
en septembre 2004 (Noixduperigord.com).




Dans
le commerce, on trouve trois types de produits :

Les noix fraîches : présentes de la mi-septembre à
la mi-octobre, elles sont à consommer sans attendre, leur peau,
légèrement amer, s'enlève aisément. On peut la conserver quelques jours
au réfrigérateur, mais, avec une humidité supérieure à 20 %,
elles sont aussi fragiles que les fraises…

Les noix sèches : produits d'automne et d'hiver, elles peuvent
se conserver, elles, toute l'année, à l'abri de la chaleur et de
la lumière. Les cerneaux de noix sèches trempés une nuit
dans du lait retrouvent leur goût de frais.

Les cerneaux : ce mode de vente se développe car c'est le
plus pratique : pour grignoter à l'apértitif, concocter
des pâtisseries...

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