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 THANKSGIVING

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AuteurMessage
~Dominique~
Grisettes de Montpellier
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~Dominique~


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Date d'inscription : 20/02/2007

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MessageSujet: THANKSGIVING   THANKSGIVING Icon_minitimeJeu 22 Nov - 18:41



Thanksgiving
(ou Action de grâce célébrée aux au Canada francophone) est une fêteÉtats-Unis le quatrième jeudi de novembre et au Canada le second lundi d'octobre. Ce jour-là, on remercie Dieu par des prières et des réjouissances pour les bonheurs que l’on a pu recevoir pendant l'année.

Plusieurs versions ont été évoquées sur l'origine de cette fête américaine et, en particulier, de première célébration .
S'il est difficile, du fait du peu de sources disponibles, d'en avoir
la certitude, un fait reste peu contesté : l'origine est différente aux
États-Unis et au Canada. Les tout premiers « Thanksgiving » furent des
fêtes de la moisson ou des occasions de remercier Dieu pour des
récoltes abondantes. Pour cette raison, « Thanksgiving » a toujours
lieu à la fin de l’automne, après la rentrée des récoltes.

En 1620, une centaine de pèlerins Puritains britanniques, pourchassés, fuirent vers la Hollande où ils embarquèrent à bord du Mayflower, à destination de la Virginie. En décembre 1620, c'est finalement à Plymouth (Massachusetts) que les 131 colons posèrent le pied sur le Nouveau Monde.
En raison de leur peu de connaissances agricoles et d'un hiver
particulièrement rigoureux, la moitié d'entre eux ne survécut pas. Au
printemps suivant, un indien Wampanoag du nom de Squanto
entra en contact avec les immigrants et, avec sa tribu, leur offrit de
la nourriture et leur apprit à pêcher, chasser et cultiver du maïs.
Pour célèbrer la première récolte, à l'automne suivant, le gouverneur William Bradford décréta trois jours de prière et de fête. Les colons invitèrent le chef Massasoit
et 90 indiens à partager leur repas, en guise de remerciement pour
sceller une amitié durable (avec le résultat malheureux que l'on
connaît...) et un pacte commercial. Des dindes sauvages et des pigeons furent servis à cette occasion .

Deux ans plus tard, la colonie célébrait à nouveau la fin des récoltes, mais rendant surtout grâce à Dieu. Cette fête devint très vite simplement religieuse, et toute référence aux Amérindiens
fut rapidement oubliée, d'autant qu'après la mort du chef Massasoit qui
garantissait la paix, les Wampanoag furent finalement exterminés en 1676.

La coutume de « Thanksgiving » se répandit de Plymouth à d'autres colonies de la Nouvelle-Angleterre et pendant la guerre d'indépendance, huit jours de fêtes furent consacrés à remercier Dieu pour les victoires et la survie des rescapés. En 1789, le président George Washington proclama le 26 novembre jour de fête nationale. La même année, l'église épiscopale protestante annonça que le dernier jeudi du mois de novembre serait un jour de fête.

Pendant de nombreuses années, il n'exista pas de « Thanksgiving »
nationale. Quelques états seulement instaurèrent un jour spécial. En 1830, l’État de New York instaura un jour de « Thanksgiving » et d'autres états du nord suivirent bientôt l'exemple. La Virginie fut le premier État du sud qui adopta la coutume.

En 1855, Sarah Josepha Hale,
éditrice de « Godey's Lady's Book », travailla pendant plusieurs années
pour promouvoir l'idée d'un « Thanksgiving » national. Puis, en 1863, le président Lincoln déclara que le dernier jeudi du mois de novembre serait un jour de remerciements et d'éloges à Dieu.
Chaque année pendant 75 ans, le président des États-Unis décréta que « Thanksgiving » devrait être célébré le dernier jeudi du mois de novembre. Cependant, en 1939, le président Roosevelt l'avança d'une semaine. Il voulait ainsi aider le commerce en rallongeant la période d'achats avant Noël. Le Congrès décréta en 1941 que « Thanksgiving » serait célébré le quatrième jeudi du mois de novembre comme un jour férié légal.

Les origines de l'Action de Grâce au Canada remontent à l'explorateur anglais Martin Frobisher, qui tentait de trouver un passage nordique vers l'Orient. En 1578, il tient une cérémonie formelle, sur le territoire actuel de la province de Terre-Neuve-et-Labrador,
afin de rendre grâce d'avoir survécu au long voyage. On considère cette
cérémonie comme la première Action de Grace canadienne, et la première
à avoir eu lieu en Amérique du Nord. Frobisher est subséquemment fait chevalier et son nom fut donné à la Baie de Frobisher.

À la même époque, les colons français, ayant traversé l'Océan Atlantique et s'étant installé au Canada avec l'explorateur Samuel de Champlain, organisent également de grandes fêtes pour rendre grâce à Dieu. Ils forment même « l'Ordre de Bon Temps » et partagent volontiers leur nourriture avec leurs voisins autochtones.
Avec la fin de la Guerre de Sept Ans en 1763 avec la cession de la Nouvelle-France à la Grande-Bretagne, les citoyens d'Halifax tiennent une journée spéciale d'action de grâce.

Après la Révolution américaine, les réfugiés américains qui étaient demeurés loyaux (les loyalistes) au Royaume-Uni sont exilés des États-Unis et s'installent au Canada. Ils apportent avec eux les coutumes et traditions de la Thanksgiving
américaine, bien que, en tant que fête liturgique, l'Action de Grâce au
Canada correspond également à la fête de la moisson européenne ; les
églises sont décorées de cornes d'abondance, de citrouilles, de maïs,
de blé et d'autres produits de la récolte, des hymnes de moisson sont
chantées le dimanche de l'Action de Grâce et les sermons sont tirés des
histoires bibliques relatives à la fête de la moisson juive (la Souccot).

La première Action de Grâce au Canada après la confédération canadienne est un congé civil qui a lieu le 5 avril 1872 pour célébrer le rétablissement du Prince de Galles (subséquemment le Roi Édouard VII)
après une maladie grave. Avant cette date, des jours d'action de grâce
sont observées commençant en 1799 mais n'ont pas lieu à chaque année.

À compter de 1879,
le jour de l'Action de Grâce revient toutes les années mais est
proclamée annuellement, la date pouvant changer d'une année à l'autre.
Le thème de la fête change également d'année en année afin de refléter
un événement important. Dans les premières années, c'était pour une
moisson abondante et occasionnellement pour un anniversaire
particulièrement important. Après la Première Guerre mondiale, le Jour de l'armistice et l'Action de Grâce sont tous deux célébrés le lundi de la semaine du 11 novembre. Dix ans plus tard, en 1931, les deux journées deviennent des fêtes distinctes, et le Jour de l'Armistice devient le Jour du souvenir.

Le 31 janvier 1957, le Parlement du Canada
fixe la date au deuxième lundi d'octobre de manière permanente par une
proclamation : « Une journée pour rendre grâce au Dieu tout-puissant
des bienfaits dont jouit le peuple du Canada... »

Si, depuis l'époque des pèlerins évangéliques, « Thanksgiving » est pour les Américains une manière de remercier Dieu de la qualité providentielle du Nouveau Monde et d'une bonne entente avec les populations indigènes, pour quelques groupes amérindiens, ce jour représente la destruction de leur continent et le point de départ des guerres indiennes. En 1676, le gouverneur de Charleston, au Massachussets, profita même de ce jour pour célébrer une victoire sur les Amérindiens. Depuis les années 1970, des manifestations sont organisées en mémoire des indiens natifs.

Le repas de « Thanksgiving » est traditionnellement composé d'une dinde, animal tout juste découvert par les premiers Européens dans le Nouveau Monde. La fête de « Thanksgiving » est l'une des plus chômées des États-Unis. Dans le commerce, on nomme le lendemain Vendredi noir, car c'est le jour qui connaît la plus grande activité commerciale avec la période de Noël.

Aux États-Unis, « Thanksgiving » est célébré en famille autour de
grands dîners et en joyeuses réunions. Le nom de « Thanksgiving »
évoque des cuisines odorantes et de grands placards à provisions pleins
de bonnes choses, mais c'est aussi une fête religieuse avec messes et
prières.
La veille de Thanksgiving, les associations distribuent des repas aux personnes sans domicile fixe dans les grandes villes[

Menu-type de Thanksgiving



  • Soupe au potiron,
  • Tarte aux Noix de pécans,
  • Dinde farcie, gelée de canneberges (dit atoca au Canada français),
  • Purée de patates douces,
  • Tarte à la citrouille (pumpkin pie).
  • Tarte aux patates douces
  • Sauce a jus
  • Farce ( parfois aux marrons, huîtres, saucisses, pommes, etc.)
  • cidre
  • pain de maïs
  • Tarte aux pommes
  • haricot vert en daube
  • maïs en épis
  • salade wallonne
  • navets écrasés
  • petit pains

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