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 Les marchés de Noël

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~Dominique~
Grisettes de Montpellier
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~Dominique~


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MessageSujet: Les marchés de Noël   Les marchés de Noël Icon_minitimeMar 18 Déc - 10:55

Les marchés de Noël Marche-de-noel


Les marchés de Noël

Les marchés de Noël ? Au départ, on ne les connaissait que dans l'Est,
en Alsace ou en Lorraine. Depuis une quinzaine d'années, ils ont
essaimé dans toute la France…

Le sapin, point de départ des marchés de Noël ?




Les marchés de Noël Marche-de-noel1

Aujourd'hui, chaque boutique tient à se parer d'or, de sapins et d'étoiles à l'approche de Noël.


Le sapin de Noël et ses décors sont sans doute le point de
départ des marchés de Noël. En Alsace et en Allemagne, il y a plus de
quatre siècles que la coutume s'est instaurée de décorer un sapin.

Une coutume chargée de symboles : l'arbre toujours vert
(évoquant donc l'immortalité apportée par le Christ) était décoré de
pommes rouges (rappelant le fruit de la tentation et l'apparition du
péché dans le monde), d'une étoile de Bethléem au sommet (marquant Noël
et la naissance du sauveur) et de petites hosties de papier (pour
montrer la présence toujours réelle du Christ parmi nous). Bref : un
véritable catéchisme sur pied !


Nés dans les villes de l'Est, ces marchés de Noël proposaient
de petits sapins, des pommes, des décors pour des citadins vivant trop
loin des forêts.


Marché du Christ ou de Saint-Nicolas ?




Les marchés de Noël Marche-de-noel2

Les premières mentions de marchés de Noël remontent au milieu du XVe
siècle à Dresde, en 1570 à Strasbourg, en 1628 à Nuremberg… mais
l'événement ne se tient pas encore de façon très régulière.

Il est nommé marché de Saint-Nicolas par les catholiques,
marché de l'Enfant Christ (Christkindlmarkt) par les protestants qui ne
veulent pas entendre parler des saints - puis on opte finalement pour
le terme générique de marché de Noël.

Origine et durée des marchés de Noël




Les marchés de Noël Marche-de-noel3


Que propose à l'origine le marché de Noël ?


Au départ, le marché de Noël se tient seulement huit jours
avant Noël dans les villes d'Alsace, et propose simplement ce qui sert
à décorer le fameux sapin. C'est ainsi qu'y sont apparues des boules en
verre une année où les pommes étaient venues à manquer.

Mais les décors sont aussi autrefois des noix, des friandises, des petits gâteaux (bredele) qu'on accroche aux branches et qui se mangent à Noël et dans les jours qui suivent.


Aussi le marché de Noël est-il en même temps un marché
gourmand, avec des gâteaux secs en forme de cœurs, d'étoiles, de petits
anges, de lunes, qu'on ne trouve qu'à cette époque-là de l'année.


De huit jours à un mois


Aujourd'hui, les marchés de Noël ne commencent pas huit jours
avant Noël, mais dès le début de l'avent (temps d'attente de Noël),
c'est-à-dire quatre semaines plus tôt.

Cela permet entre autres aux commerçants de proposer des
couronnes de l'avent, une coutume venue elle aussi de l'Est de la
France : cette couronne tressée dans du feuillage persistant (sapin,
if, laurier, houx…) se veut le symbole de la royauté éternelle du
Christ et porte quatre bougies que l'on allume tour à tour chacun des
quatre dimanches qui précède Noël.

Dans le même esprit, des calendriers de l'Avent sont apparus dans l'Est à partir du XIXe siècle.


Un essor européen




Les marchés de Noël Marche-de-noel4

Si, avant 1990, personne (ou presque) n'avait entendu parler des
marchés de Noël en dehors des régions de l'Est de la France, ces fameux
marchés se sont multipliés ces dernières années en France, au
Luxembourg, en Belgique…

Chaque ville importante se sent obligée d'en organiser un :
des commerçants vêtus de costumes anciens dans de petits chalets de
montagne recouverts de fausse neige vous vendent des objets qui parfois
n'ont plus rien à voir avec Noël : artisanat du monde entier, gadgets
ou bijoux…

Mais il reste quelques stands de décors de Noël et surtout de
nombreux marchands de friandises : on ne les accroche peut-être plus
dans le sapin, mais on prend plaisir à les déguster avec du vin chaud
aromatisé aux épices, comme en Alsace !

Pour finir par une gourmandise…




Les marchés de Noël Marche-de-noel5

Voici pour finir la recette d'un de ces fameux gâteaux de Noël
alsaciens. À défaut d'en avoir acheté sur place, vous pourrez en
réaliser chez vous.

Dans un saladier, mélangez 50 g d'amandes pilées à 300 g de farine, 80 g de sucre semoule et une pincée de sel.


Ajoutez 200 g de beurre mou et malaxez jusqu'à obtenir une
boule homogène. Étalez la pâte pour qu'elle ait 5 mm d'épaisseur et
découpez-la en de multiples croissants de lune (ou étoiles, ou
losanges) avec un emporte-pièce.

Déposez les petits croissants sur des tôles beurrées que vous
placez au four (thermostat 5) pendant 15 mn. Saupoudrez-les, à leur
sortie du four, de sucre vanillé et de sucre glace. Décorez-en le
sapin, mais surtout dégustez-les !

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