Les ingrédientsPour 4 personnes
La tatin- 1 rouleau de pâte brisée
- 3 belles pommes de terre fermes
- 6 fines tranches de jambon de pays
- 8 tranches de fromage à raclette
- 100 g de comté
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- beurre
- sel et poivre du moulin
L’accompagnement- mesclun (salades diverses)
- huile de colza, ou autres
- vinaigre (balsamique si vous avez) , sel et poivre.
Préparation étape par étapePréchauffer le four à 210° (th. 7). Faire cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée 15 minutes.
Râper le comté. Ôter la croûte du fromage à raclette
Battre les œufs en omelette. Ajouter le comté râpé et la crème fraîche épaisse. Battre énergiquement...
Faire fondre une noix de beurre et beurrer le moule.
Égoutter et éplucher les pommes de terre. Les couper en rondelles pas trop épaisses.
Dans le fond du moule, disposer les tranches de jambon de pays. Ajouter les rondelles de pommes de terre (bien serrées en rosace), puis les œufs au comté, et le fromage à raclette. Poivrer. Recouvrir de pâte brisée. Recourber les bords et piquer le dessus à la fourchette. Mettre au four pendant 30 minutes.
Servir avec le mesclun assaisonné d’un peu d’huile de colza et de vinaigre balsamique, sel et poivre.
Trucs et astuces
· Utiliser une pâte feuilletée ou brisée au choix.
· Ne pas saler l’appareil, le jambon et le fromage le sont déjà
· Ne pas faire trop cuire les pommes de terre, elles finiront de cuire au four
· Couper la pâte qui dépasse du moule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.