Macération de lavande
La macération de lavande s'emploie en pulvérisation sur les plantes pour lutter contre les pucerons et les fourmis.
Laissez macérer 500 g de fleurs de lavande fraîche dans 5 litres d'eau pendant une dizaine de jours. Filtrez et diluez, avant emploi, à raison de 1 litre de macération pour 5 litre d'eau.
Macération de feuilles de tomates
La macération de feuilles de tomates s'utilise en pulvérisation sur les plantes potagères en prévention de l'altise, de la pièride du chou, de la teigne du poireau et en traitement curatif contre les pucerons.
Laissez macérer pendant quelques jours les feuilles et les tailles de tomates hachées dans 10 litres d'eau. Filtrez avant l'emploi.
Macération à l'ail
Cette macération s'utilise en traitement préventif contre les maladies cryptogamiques (mildiou, rouille).
Ecrasez une grosse tête d'ail avec un mortier. Lorsqu'elle est en purée, laissez-la macérer dans 10 litres d'eau pendant 48 heures. Filtrez avant de pulvériser sur les plantes