Faire bouillir ½ litre de lait avec ½ gousse de vanille et 100 gr de sucre, puis le laisser refroidir. Couper 250 gr de brioche (ou pain) rassise en tranches assez épaisses et de même dimension. Les faire tremper dans le lait refroidi, sans les laisser se défaire, puis les passer une à une dans 2 œufs battus en omelette avec un peu
de sucre semoule ; les faire rissoler dans une poêle ou l’on a fait chauffer 100 gr de beurre. Quand les tranches sont bien dorer d’un côté, les retourner pour faire dorer l’autre face. Les dresser sur un plat rond et les poudrer de sucre fin.
ou
Mettre dans une
terrine du pain (de la veille ou de l'avant-veille) en petits morceaux,
l'imbiber de lait, laisser reposer quelques minutes pour que le pain boive tout
le lait, il faudra peut-être en rajouter, bien mélanger avec une cuillère en
bois pour avoir une belle consistance.
Ajouter 2 ou 3 œufs, du sucre, du miel si on aime, du
sucre vanillé, des raisins (facultatif).
Je l'ai déjà fait avec des morceaux de pommes granny, c'est très bon.
Je ne vous donne pas les mesures exactes parce que je
le fais toujours au nez, l'appareil ne doit être ni trop compact, ni trop
liquide.
Mettre ensuite dans un plat allant au four, à 180°
pour environ 45 mn. A vous de jouer !
Ce gâteau on l'appelait "pain d'chien"