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 La rhubarbe.

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~Dominique~
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La rhubarbe. Empty
MessageSujet: La rhubarbe.   La rhubarbe. Icon_minitimeMer 27 Juin - 12:30




Historique :


Plante potagère qui serait originaire d'Asie du Nord . La rhubarbe est habituellement consommée comme fruit mais il s'agit d'un légume.

Elle appartient à la même famille que l'oseille et le sarrasin. La rhubarbe
était inconnue en Occident et seuls les peuples barbares la consommaient.

La rhubarbe fut d'abord utilisée pour ses propriétés médicinales ou comme plante ornementale. Elle ne fit son apparition dans les préparations culinaires européennes qu'au XVIIIe siècle. L'Amérique du Nord la découvrit un siècle plus tard.

La rhubarbe est une plante vivace qui peut atteindre plus de 1 m de haut.
Il en existe une vingtaine de variétés. Seules sont comestibles les tiges, épaisses et croquantes, qui peuvent mesurer de 2 à 7 cm d'épaisseur.

Ces tiges rouges, rosées ou vertes se terminent par de larges feuilles nervurées. Celles-ci ne sont pas comestibles car elles contiennent beaucoup d'acide oxalique, une substance qui les rend laxatives. La rhubarbe atteint son maximum de saveur au printemps.

Conservation :

La rhubarbe se conserve au réfrigérateur quelques jours seulement car
elle ramollit rapidement. Elle se congèle facilement, simplement coupée
en morceaux, sans sucre ni blanchiment, ou encore en compote.

On peut la mettre en conserve stérilisée à chaud ou à froid. La mise en
conserve à froid consiste à mettre la rhubarbe coupée en morceaux dans
des bocaux, à remplir les bocaux en alternant les couches de fruits avec du sucre, à fermer les bocaux, puis à les stériliser à l'eaubouillante.

Utilisation :

La rhubarbe est parfois mangée crue, trempée dans du sucre ou du sel. Elle est plus souvent cuite. On en fait de la compote, de la marmelade ou des marinades. On la met dans les gâteaux, les muffins, les punchs, les sorbets ou les tartes.

Elle est délicieuse combinée à d'autres fruits, en particulier des fraises ou des pommes. Elle se marie bien avec la cannelle, le citron et le gingembre. La rhubarbe peut être associée aux mets salés et accompagner viande et poisson. Elle peut remplacer la canneberge dans la plupart des recettes.


Cuisson :


Cuire la rhubarbe une vingtaine de minutes à feu modéré dans une petite quantité d'eau jusqu'à ce que les fibres soient amollies; il est inutile d'attendre que la rhubarbe se transforme en purée.
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