~Dominique~ Grisettes de Montpellier
Nombre de messages : 6732 Age : 57 Localisation : Sud Seine et Marne FRANCE Date d'inscription : 20/02/2007
| Sujet: pour et contre les sushis Lun 21 Jan - 15:29 | |
| Selon «Inkling Magazine» et le FDA (Food Code and Health Canada Guide), ce plat si trendy n'aurait pas que des vertus. Voyons voir...
Les contre
Les vers. A l'instar de tout être sur terre, le poisson abrite des parasites. Un des plus communs est l'anisakis, qui peut provoquer des allergies. Au Japon, les chefs sont entraînés à repérer ces parasites, facilement anéantis par une longue période de congélation. Le mercure. Neurotoxine, le mercure est principalement nocif pour les enfants et le développement des foetus. Tout dépend bien sûr du taux d'absorption. La FDA considère sans danger et comme quantité admise 1 microgramme de mercure par gramme de poisson.
Les polluants organiques. Comme tout le monde sait qu'ils sont mauvais, c'est là le taux d'ingestion dont il faut principalement se préoccuper. Solubles dans le gras, les polluants se retrouvent à plus haut niveau dans le saumon.
Sachons donc que le pire des poissons est sans danger si nous en mangeons une fois par mois (en espérant que notre assiette ne choisisse pas toujours les pires!).
Les pour
Les oméga 3. C'est l'argument massue: protection contre les maladies du coeur, l'alzheimer et la dépression, cet acide gras a toutes les vertus (ou presque).
Ça vaut quand même la peine. Selon des recherches menées à Harvard, les bénéfices que procure le poisson dépassent largement les risques de contamination. Alors, OK pour les sushis, mais on reste modéré dans son appétit. | |
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