BêTiZeS AcIdUlÉeS
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

BêTiZeS AcIdUlÉeS

De ToUt PoUr ToUs ! Venez y faire un tour, vous trouverez quelque chose qui vous convient !!! Romans, photos, potins, recettes, etc...
 
AccueilGalerieRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
Cartes Pokémon EV6.5 : où trouver le ...
Voir le deal

 

 Tout sur... le pamplemousse

Aller en bas 
AuteurMessage
~Dominique~
Grisettes de Montpellier
Grisettes de Montpellier
~Dominique~


Féminin
Nombre de messages : 6732
Age : 57
Localisation : Sud Seine et Marne FRANCE
Date d'inscription : 20/02/2007

Tout sur... le pamplemousse Empty
MessageSujet: Tout sur... le pamplemousse   Tout sur... le pamplemousse Icon_minitimeMar 12 Fév - 17:07


Saisons, Histoire, composition, bienfaits, recettes... Les conseils pour le choisir, le cuisiner et le conserver

Bienfaits

Le pamplemousse est particulièrement riche en vitamines C
: il en contient autant que l’orange mais vous fournit deux fois moins
de sucre. Consommer du pamplemousse est donc source d’énergie pour
votre organisme. Il vous apporte aussi de la vitamine A, qui favorise la croissance des os et des dents et permet de garder la peau en bonne santé. Son apport en cuivre
est également intéressant, car c’est un constituant de plusieurs
enzymes, notamment celles servant à la formation du sang et des tissus.

On attribue au pamplemousse de très nombreuses propriétés médicinales.
On considère notamment qu’il favorise la digestion et possède des
propriétés dépuratives. Il est ainsi l’allier indispensable du régime
amaigrissant. On lui confère, par ailleurs, des propriétés
antiseptiques, qui permettent donc d’éviter les infections.

Certains composants du pamplemousse, notamment la vitamine C, peuvent avoir des effets anti-oxydants,
qui permettent de diminuer les risques de maladie, comme les maladies
cardio-vasculaires et les cancers. Les pamplemousses roses et rouges
auraient d’avantage de propriétés anti-oxydantes que les pamplemousses
blancs.

Si le pamplemousse possède de nombreuses qualités nutritionnelles, il peut également entraîner des réactions indésirables,
lorsqu’il est consommé par une personne qui suit certains traitements
médicamenteux particuliers. Renseignez-vous auprès de votre médecin.


Conservation


Vous pouvez conserver le pamplemousse une semaine à l’air ambiant. Il se conservera environ un mois dans le bac à légumes du réfrigérateur, dans une boite hermétique. Vous pouvez congeler le pamplemousse de deux façons : soit entier, après l’avoir pelé, soit en jus.

Dégustation

On trouve très rarement des pamplemousses sur nos marchés européens,
car leur culture exige le soleil des pays tropicaux pour parvenir à
maturité. Si toutefois vous arrivez à en trouver, voici quelques
éléments qui vous aideront à faire votre choix parmi plusieurs
pamplemousses.

Le pamplemousse doit avoir une peau lisse et être bien ferme. Si sa peau possède des marques rosées, le fruit sera probablement très parfumé et juteux. Un pamplemousse assez lourd
est également le signe d’un fruit juteux. Laissez les fruits dont la
peau est terne et flétrie, ils sont déshydratés et leur jus sera amer.

Le pamplemousse peut être préparé de multiples façons : en jus de fruit, en entrée, en plat de résistance et en dessert.
Avant de préparer du jus de pamplemousse,
sachez que les agrumes sont plus juteux lorsqu’on les laisse à l’air
libre. Pour recueillir un maximum de jus, roulez le fruit en l’appuyant
avec la main sur votre surface de travail, avant de le presser. Ce jus
peut ensuite vous servir pour préparer des sorbets et des glaces.

On peut manger le pamplemousse de la façon la plus simple
qui soit : en mangeant directement la chair après avoir coupé le fruit
en deux et y avoir éventuellement ajouté du sucre. Le jus de
pamplemousse peut par ailleurs servir de substitut au vinaigre
ou à la vinaigrette, pour assaisonner une salade verte. Vous pouvez
éventuellement y ajouter un petit peu d’huile d’olive. Enfin, des
morceaux de pamplemousse garniront agréablement une salade composée.

Le pamplemousse se marie très bien avec la volaille.
Vous pouvez par exemple faire mariner du poulet dans du jus de
pamplemousse auquel vous aurez ajouté de l’ail et du piment. Il
s’accommode également parfaitement avec les fruits de mer, notamment avec les crevettes, et le poisson. Enfin, vous pouvez le préparer avec du foie gras, en terrine ou poêlé.

Pour un désert léger,
vous pouvez enlever la peau et les pépins, puis saupoudrer la chair de
cassonade avant de la mettre quelques minutes au four, en mode grill.
Le pamplemousse peut naturellement être ajouté dans une salade de fruits. On peut également faire de la confiture avec la peau du pamplemousse, qui se détache très bien. Cette confiture a la particularité d’avoir un goût amer.


Histoire


Le pamplemousse est un fruit originaire de Malaisie.
Son nom vient du néerlandais "pomplemoes", qui signifie "gros citron".
Son nom scientifique est "citrus maxima" ou "citrus grandis". Il
appartient à la famille des rutacées. On le confond souvent avec le pomélo, qui est plus petit, et que l’on appelle communément pamplemousse.

On pense que le pamplemousse était déjà cultivé en Chine plus de 2000 ans avant notre ère. Il pourrait même avoir été cultivé bien avant en Malaisie, les variétés de pamplemousse y étant particulièrement nombreuses. C’est au XIIe siècle que ce fruit fut introduit en Europe, en Espagne plus précisément.
Il est aujourd’hui essentiellement consommé dans certains pays équatoriaux,
là où les conditions climatiques permettent au fruit de mûrir
suffisamment pour être comestible. Les pays où le pamplemousse est le
plus cultivé sont la Thaïlande, la Malaisie, l’Indonésie, le Vietnam et
la Chine.

Ce fruit, de 18 cm de diamètre en moyenne, pèse 2 kg environ. De forme arrondie, le pamplemousse peut être aplati aux extrémités ou avoir une forme de poire.

Familles

Il existe quatre variétés de pamplemousse, elles-mêmes divisées en sous variétés :
- Pomélo blanc ou sanguin :
sa chair est blanche et sa saveur est sucrée et parfumée. C’est cette
variété que l’on nomme injustement "pamplemousse" sur les étalages de
nos marchés.


- Pamplemousse blanc
: de forme sphérique, il peut avoir les extrémités légèrement aplaties.
Il est deux fois plus gros qu’une orange et sa peau est jaune. Sa
chair, à la fois croquante et juteuse, a un goût légèrement acidulé et
un peu sucré (variétés : Royal, Marsch d’Israël).


- Pamplemousse rose
: sa peau est jaune et parfois rosée. Sa chair rosée est croquante et
juteuse et sa saveur est parfumée et sucrée. Il n’est pas aussi amer
que le pamplemousse blanc (variétés : Ruby, Red Blush).


- Pamplemousse sanguin : cette variété est proche du pamplemousse rose, mais sa chair peut être rouge, selon les variétés, et elle est plus sucrée.
Revenir en haut Aller en bas
 
Tout sur... le pamplemousse
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Tout sur... le kaki
» Tout sur... la papaye
» Tout sur... la noix
» Tout sur... la vanille

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
BêTiZeS AcIdUlÉeS :: L'arrière-cour & Le jardin :: Astuces et autres petits trucs...-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser