Kali.SsBbw Grisettes de Montpellier
Nombre de messages : 6712 Age : 41 Localisation : Rive-Sud de Montréal Date d'inscription : 20/02/2007
| Sujet: Ijalba - Reserva 2003 Lun 18 Fév - 10:51 | |
| Type de vin Vin rouge de « Reserva » (Reserva = élevage barrique et bouteille au moins 3 ans)Millésime Vin dans sa quatrième année, selon disponibilitésDegré alcool 12,5 %Variétés de raisin Tempranillon 80 %, Graciano 20 %. Provenant de nos propres vignobles(75 hectares) assemblés à des raisins achetés chez des viticulteurssélectionnés ayant des vignes très vieilles et de faibles rendements enRioja Alta et Rioja Alavesa. Les vignes de Vina ljaiba sont cultivéesdans la plus pure tradition de La Rioja : haute densité de plantation(3 500 pieds/ha) sur des sols peu profonds et peu fertiles, sansengrais chimique (fumier uniquement), sans arrosage pendant le cyclevégétatif, taille en gobelet, sans utilisation d'insecticides, depesticides de synthèse, et sans herbicides (nous retournerons ainsi auxmodes de culture traditionnels). Ces particularités de culture et lafaible production par hectare permettrent d'obtenir des raisins sains,écologiques, aux grains de petite taille, particulièrement concentrésen polyphénols.Méthode d'élaboration Tri sélectif de la vendange, les raisins sains, après avoir été érafléset pressés, fermement en cuve inox sous contrôle de température.Élevage Le vin est logé dès le premier hiver dans des barriques de chêne de225 litres, pour y être élevé pendant deux ans. Il sera soumis à huitsoutirages. Ensuite collé, filtré puis embouteillé, avant de procéder àson élevage en bouteille (1 an minimum) et enfin à sa commercialisation(au total un minimum de 3 ans dans tout le processus d'élevage estexigé par le règlement interprofessionnel de la D.O.C. Rioja). Cesopérations d'élevage ont lieu dans une cave souterraine, à l'abri de lalumière, du bruit, avec une température constante de 14°C et unehumidité relativement élevée.Description organoleptique Vin de couleur rubis aux nuances tuilées; nez épicé (cannelle, vanille)avec des notes balsamiques; au goût velouté, à la fois onctueux etcorsé avec une belle longueur en bouche.Observations Ce vin peut être consommé dès sa mise en marché et/ou gardé en cavedans de bonnes conditions pendant plusieurs années (10 à 12 ans).Accompagnement gastronomique Plats raffinés, à base de gibiers et/ou venaisons, viandes rôties(agneau de lait, porcelet...); poisson à la braise (daurade, bar) ou aufour (turbot), fromages de brebis et fromages à pâte cuite affinés,dessert (mille-feuilles tiède aux fruits gratinés nappé d'un coulis deframboises...)Température de service 18°C | |
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Prof Dragée
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| Sujet: Re: Ijalba - Reserva 2003 Lun 18 Fév - 12:08 | |
| on peut rajouter que ce vin est vendu entre 2 et 10 euros selon son millesime en Espagne. Ce n'est pas un grand vin car c'est de la viticulture extensive mais c'est un vin facile pour les amateurs débutants. | |
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Kali.SsBbw Grisettes de Montpellier
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| Sujet: Re: Ijalba - Reserva 2003 Lun 18 Fév - 12:45 | |
| Tu devrais faire les articles sur le vin à ma place prof, t'as l'air d'en connaître beaucoup plus que moi... | |
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Prof Dragée
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| Sujet: Re: Ijalba - Reserva 2003 Lun 18 Fév - 13:08 | |
| Non mais c'est amusant de voir comment son traité les produits sddepuis le nouveau continent. Si tu veux les vins espagnol en Europe ne sont pas très côtés ce sont des vins de coupage pour les vins de table français le plus souvent, sauf une ou deux exceptions, mais c'est vrai ils ont fait des efforts sur la qualité ces dernières années. Je ne veux pas te critiquer systematiquement, j'ai pris quelques cours d'oenologie ça m'aide un peu. Il n'y a pas que les vins français qui soient "bons" mais ils restent une référence pour l'instant. | |
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Kali.SsBbw Grisettes de Montpellier
Nombre de messages : 6712 Age : 41 Localisation : Rive-Sud de Montréal Date d'inscription : 20/02/2007
| Sujet: Re: Ijalba - Reserva 2003 Lun 18 Fév - 13:49 | |
| Je ne le prends pas comme une critique, je suis sérieuse dans la proposition, ça serait agréable entendre parler vin avec quelqu'un qui s'y connait un peu! | |
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| Sujet: Re: Ijalba - Reserva 2003 | |
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