BêTiZeS AcIdUlÉeS
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

BêTiZeS AcIdUlÉeS

De ToUt PoUr ToUs ! Venez y faire un tour, vous trouverez quelque chose qui vous convient !!! Romans, photos, potins, recettes, etc...
 
AccueilGalerieRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
-21%
Le deal à ne pas rater :
LEGO® Icons 10329 Les Plantes Miniatures, Collection Botanique
39.59 € 49.99 €
Voir le deal

 

 Ijalba - Reserva 2003

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Kali.SsBbw
Grisettes de Montpellier
Grisettes de Montpellier
Kali.SsBbw


Féminin
Nombre de messages : 6712
Age : 41
Localisation : Rive-Sud de Montréal
Date d'inscription : 20/02/2007

Ijalba - Reserva 2003 Empty
MessageSujet: Ijalba - Reserva 2003   Ijalba - Reserva 2003 Icon_minitimeLun 18 Fév - 10:51

Ijalba - Reserva 2003 Img_vin_20080217







Type de vin


Vin rouge de « Reserva » (Reserva = élevage barrique et bouteille au moins 3 ans)



Millésime


Vin dans sa quatrième année, selon disponibilités



Degré alcool


12,5 %



Variétés de raisin


Tempranillon 80 %, Graciano 20 %. Provenant de nos propres vignobles
(75 hectares) assemblés à des raisins achetés chez des viticulteurs
sélectionnés ayant des vignes très vieilles et de faibles rendements en
Rioja Alta et Rioja Alavesa. Les vignes de Vina ljaiba sont cultivées
dans la plus pure tradition de La Rioja : haute densité de plantation
(3 500 pieds/ha) sur des sols peu profonds et peu fertiles, sans
engrais chimique (fumier uniquement), sans arrosage pendant le cycle
végétatif, taille en gobelet, sans utilisation d'insecticides, de
pesticides de synthèse, et sans herbicides (nous retournerons ainsi aux
modes de culture traditionnels). Ces particularités de culture et la
faible production par hectare permettrent d'obtenir des raisins sains,
écologiques, aux grains de petite taille, particulièrement concentrés
en polyphénols.



Méthode d'élaboration


Tri sélectif de la vendange, les raisins sains, après avoir été éraflés
et pressés, fermement en cuve inox sous contrôle de température.



Élevage


Le vin est logé dès le premier hiver dans des barriques de chêne de
225 litres, pour y être élevé pendant deux ans. Il sera soumis à huit
soutirages. Ensuite collé, filtré puis embouteillé, avant de procéder à
son élevage en bouteille (1 an minimum) et enfin à sa commercialisation
(au total un minimum de 3 ans dans tout le processus d'élevage est
exigé par le règlement interprofessionnel de la D.O.C. Rioja). Ces
opérations d'élevage ont lieu dans une cave souterraine, à l'abri de la
lumière, du bruit, avec une température constante de 14°C et une
humidité relativement élevée.


Description organoleptique
Vin de couleur rubis aux nuances tuilées; nez épicé (cannelle, vanille)
avec des notes balsamiques; au goût velouté, à la fois onctueux et
corsé avec une belle longueur en bouche.



Observations


Ce vin peut être consommé dès sa mise en marché et/ou gardé en cave
dans de bonnes conditions pendant plusieurs années (10 à 12 ans).



Accompagnement gastronomique


Plats raffinés, à base de gibiers et/ou venaisons, viandes rôties
(agneau de lait, porcelet...); poisson à la braise (daurade, bar) ou au
four (turbot), fromages de brebis et fromages à pâte cuite affinés,
dessert (mille-feuilles tiède aux fruits gratinés nappé d'un coulis de
framboises...)



Température de service


18°C
Revenir en haut Aller en bas
Prof
Dragée
Dragée
Prof


Masculin
Nombre de messages : 195
Age : 66
Localisation : region ouest de paris
Date d'inscription : 29/03/2007

Ijalba - Reserva 2003 Empty
MessageSujet: Re: Ijalba - Reserva 2003   Ijalba - Reserva 2003 Icon_minitimeLun 18 Fév - 12:08

on peut rajouter que ce vin est vendu entre 2 et 10 euros selon son millesime en Espagne. Ce n'est pas un grand vin car c'est de la viticulture extensive mais c'est un vin facile pour les amateurs débutants.
Revenir en haut Aller en bas
Kali.SsBbw
Grisettes de Montpellier
Grisettes de Montpellier
Kali.SsBbw


Féminin
Nombre de messages : 6712
Age : 41
Localisation : Rive-Sud de Montréal
Date d'inscription : 20/02/2007

Ijalba - Reserva 2003 Empty
MessageSujet: Re: Ijalba - Reserva 2003   Ijalba - Reserva 2003 Icon_minitimeLun 18 Fév - 12:45

Tu devrais faire les articles sur le vin à ma place prof, t'as l'air d'en connaître beaucoup plus que moi... Wink
Revenir en haut Aller en bas
Prof
Dragée
Dragée
Prof


Masculin
Nombre de messages : 195
Age : 66
Localisation : region ouest de paris
Date d'inscription : 29/03/2007

Ijalba - Reserva 2003 Empty
MessageSujet: Re: Ijalba - Reserva 2003   Ijalba - Reserva 2003 Icon_minitimeLun 18 Fév - 13:08

Non mais c'est amusant de voir comment son traité les produits sddepuis le nouveau continent. Si tu veux les vins espagnol en Europe ne sont pas très côtés ce sont des vins de coupage pour les vins de table français le plus souvent, sauf une ou deux exceptions, mais c'est vrai ils ont fait des efforts sur la qualité ces dernières années. Je ne veux pas te critiquer systematiquement, j'ai pris quelques cours d'oenologie ça m'aide un peu. Il n'y a pas que les vins français qui soient "bons" mais ils restent une référence pour l'instant.
Revenir en haut Aller en bas
Kali.SsBbw
Grisettes de Montpellier
Grisettes de Montpellier
Kali.SsBbw


Féminin
Nombre de messages : 6712
Age : 41
Localisation : Rive-Sud de Montréal
Date d'inscription : 20/02/2007

Ijalba - Reserva 2003 Empty
MessageSujet: Re: Ijalba - Reserva 2003   Ijalba - Reserva 2003 Icon_minitimeLun 18 Fév - 13:49

Je ne le prends pas comme une critique, je suis sérieuse dans la proposition, ça serait agréable entendre parler vin avec quelqu'un qui s'y connait un peu! Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Ijalba - Reserva 2003 Empty
MessageSujet: Re: Ijalba - Reserva 2003   Ijalba - Reserva 2003 Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Ijalba - Reserva 2003
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Burchino Chianti Superiore 2003 [Vin]
» Guigal Saint-Joseph 2003

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
BêTiZeS AcIdUlÉeS :: La Cuisine :: Fromages & Vins-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser