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 Frites, fromage et sauce brune, la poutine québécoise a son premier festival

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~Dominique~
Grisettes de Montpellier
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~Dominique~


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MessageSujet: Frites, fromage et sauce brune, la poutine québécoise a son premier festival   Frites, fromage et sauce brune, la poutine québécoise a son premier festival Icon_minitimeMar 9 Sep - 15:34

Par goût de l'insolite
ou pour découvrir les variantes au foie gras, à la bolognaise ou à la
sauce barbecue, quelque 13.000 personnes ont assisté ce week-end au
premier festival de la poutine, cet étrange plat québécois à base de
frites, de fromage et de sauce.
"Franchement! Je n'ai jamais attendu aussi longtemps pour une
poutine", lance, amusé, Eric Prud'homme, qui a parcouru 100 km pour
relier Montréal à Drummondville, ville du centre du Québec qui
revendique la paternité de ce plat.
Né à la fin des années 1950, ce mélange de frites, de morceaux de
cheddar frais qui crisse sous la dent et de sauce brune ressemblant à
la "gravy" des Anglais, est devenu l'un des plats les plus populaires
du Québec, avec le "pâté chinois", un hachis parmentier complété par du
maïs, et la tourtière, une tarte à la viande et aux pommes de terre.
Les organisateurs attendaient 5.000 visiteurs pendant les deux jours
du festival, mais ils ont été 13.000, aussi bien des jeunes que des
personnes plus âgées.
Si bien qu'il fallait attendre entre une demi-heure et une heure pour goûter à l'une des huit déclinaisons de ce plat original.
"Je suis venu pour en essayer de nouvelles sortes. C'est
définitivement l'italienne qui est la meilleure", dit Olivier Allard,
en plongeant sa fourchette dans le mélange de cheddar frais, frites et
sauce bolognaise.
A l'origine de ce premier festival, le groupe de rock québécois Les
Trois accords, dont les chansons sont appréciées pour leurs textes
absurdes.
"La poutine, c'est un +confort food+, une nourriture qui te rappelle
tes racines. Quand un Québécois revient d'un voyage à l'étranger, il va
tout de suite en manger une pour être sûr qu'il est de retour chez
lui", dit Alexandre Parr, l'un des guitaristes du groupe.
Si bien qu'elle s'impose désormais dans certains restaurants chics,
qui n'hésitent pas à troquer le "gravy" par des sauces au saumon fumé,
aux anchois ou au foie gras.
"Il faut laisser aller l'imagination. L'important c'est que la sauce
enrobe bien les frites", explique le chef Mario Patrie, qui, dans le
fond d'une caravane embuée par la friture, a préparé les poutines de
cette messe gastronomique au cours de laquelle 3,2 tonnes de pommes de
terre et 850 kilos de cheddar frais ont été consommés.
Depuis quatre ans, M. Patrie enseigne la recette de la poutine au foie gras dans une école hôtelière de Drummondville.
"C'est une sauce à base d'échalotte, avec du vin rouge, un fond de
veau et qui est par la suite émulsionnée avec du foie gras. Et je
laisse des particules pour voir des petits morceaux" de fois gras,
explique-t-il.
"Délicieuse", "très fine", "excellente" : les personnes qui goûtaient cette poutine haut de gamme ne tarissaient pas d'éloge.
Pour sa première dégustation d'une poutine, Lena Thorne, une
étudiante allemande en vacances au Québec, a été tout de suite
conquise: "C'est vraiment bon. Les frites et la sauce sont assez
normales, c'est le fromage qui est vraiment bon", dit-elle, un large
sourire aux lèvres.
Si pour cette première, seuls des restaurateurs locaux ont été
invités à préparer la poutine, les prochaines éditions devraient
s'ouvrir aux marmitons de l'ensemble de la province francophone,
explique M. Pratt, des "Trois accords".
"On va donner une dimension nationale au festival avec toutes les sauces de toutes les villes", dit-il.
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~Dominique~
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~Dominique~


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MessageSujet: Re: Frites, fromage et sauce brune, la poutine québécoise a son premier festival   Frites, fromage et sauce brune, la poutine québécoise a son premier festival Icon_minitimeMar 9 Sep - 15:38

je vais vous avouer une chose... j'attend avec grande impatience de retourner au Québec pour déguster une bonne poutine ! j'en fais mais c'est pas pareil... celle de là-bas a un goût inimitable... comme le dit si bien l'article "Quand un Québécois revient d'un voyage à l'étranger, il va tout de suite en manger une pour être sûr qu'il est de retour chez lui" !!!! pour ma part qui suis Québécoise de coeur, je vous confirme que quand on en mange on sait qu'on est rentré ! Frites, fromage et sauce brune, la poutine québécoise a son premier festival 496877
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Lis_Deau
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MessageSujet: Re: Frites, fromage et sauce brune, la poutine québécoise a son premier festival   Frites, fromage et sauce brune, la poutine québécoise a son premier festival Icon_minitimeMer 1 Oct - 7:10

Hé bien Dominique, tu ne viens pas au Québec pour nous mais pour la poutine lol!
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~Dominique~
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MessageSujet: Re: Frites, fromage et sauce brune, la poutine québécoise a son premier festival   Frites, fromage et sauce brune, la poutine québécoise a son premier festival Icon_minitimeMer 1 Oct - 11:16

ben non voyons Frites, fromage et sauce brune, la poutine québécoise a son premier festival 211568!!! la poutine vient en seconde place !
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Kali.SsBbw
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MessageSujet: Re: Frites, fromage et sauce brune, la poutine québécoise a son premier festival   Frites, fromage et sauce brune, la poutine québécoise a son premier festival Icon_minitimeJeu 2 Oct - 2:18

Ouais, c'est ce qu'on dit !! Tsss!




Laughing
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~Dominique~
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MessageSujet: Re: Frites, fromage et sauce brune, la poutine québécoise a son premier festival   Frites, fromage et sauce brune, la poutine québécoise a son premier festival Icon_minitimeJeu 2 Oct - 20:38

hé hé Frites, fromage et sauce brune, la poutine québécoise a son premier festival 235513
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MessageSujet: Re: Frites, fromage et sauce brune, la poutine québécoise a son premier festival   Frites, fromage et sauce brune, la poutine québécoise a son premier festival Icon_minitime

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