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 BISCUITS SPECULOOS

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~Dominique~
Grisettes de Montpellier
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~Dominique~


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Localisation : Sud Seine et Marne FRANCE
Date d'inscription : 20/02/2007

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MessageSujet: Re: BISCUITS SPECULOOS   BISCUITS SPECULOOS Icon_minitimeVen 11 Avr - 14:37

Spéculoos (biscuit belge)

« Le Spéculoos est le biscuit belge par excellence. La présence importante
des épices vous fera sans doute penser à du pain d’épice décliné dans une version à pâte dure. C’est le compagnon idéal d’un café. Je ne peux m’empêcher de le tremper dans une tasse de café pour le laisser légèrement fondre. hummmm »

DifficultéFacile
OrigineBelgique
Durée10 minutes de préparation, 12 h de repos et 10 minutes de cuisson


Ingrédients



Proportions :

  • 350 g de farine
  • 250 g de cassonade (cassonade foncée ou du sucre brun)
  • 250 g de beurre mou
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d’un mélange en poudre de clous de girofle, muscade, gingembre et anis
  • 5 g de levure chimique
  • 5 g de sel

Préparation



  • Verser la cassonade avec la cannelle et le mélange d’épice dans un grand bol
  • Ajouter le beurre bien mou et l’œuf
  • Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Ajouter petit à petit la farine en la tamisant et le sel
  • Bien mélanger à la spatule ou au fouet pendant l’ajout de la farine
  • Ajouter la levure chimique
  • Bien mélanger et laisser reposer 12 h au réfrigérateur


  • Séparer la pâte en 3 boules
  • Etaler la boule sur un plan de travail et étaler au rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une feuille de 3-4 mm d’épaisseur
  • Couper la pâte en morceaux rectangulaires de 3 à 4 cm de long. Vous
    pouvez bien sûr découper tout les formes que vous désirez et également
    mouler la pâte dans vos formes préférées si vous désirez obtenir un
    motif.
  • Disposer les pièces sur une plaque allant au four que vous aurez beurrée ou que vous aurez recouverte d’une feuille de cuisson
  • Laisser cuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180 / 200°
  • Laisser refroidir et conserver dans une jolie boîte métallique

Suggestions

L’idéal est de manger les spéculoos frais dés qu’ils sont refroidis après la
cuisson.
Ils exprimeront dés lors toutes leurs saveurs.
Vous pouvez également incorporer à la pâte des amandes effilées qui vont griller pendant la cuisson ou des petits morceaux de sucre qui vont caraméliser.
En plus de déguster ce biscuit avec un bon café, il vous servira également de base pour de nombreux desserts comme des gâteaux, glaces au spéculoos ou encore un tiramisu modifié. Vous pouvez aussi les broyer grossièrement et en enrober des tranches de foie gras cru que vous allez poêler. Le résultat est magique ! Imaginez juste un instant votre foie gras enrobé du croustillant des petits morceaux de biscuits qui auront fondu pour donner une note caramel et les saveurs des épices presque torréfiées.
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~Dominique~
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MessageSujet: BISCUITS SPECULOOS   BISCUITS SPECULOOS Icon_minitimeVen 11 Avr - 14:16

Temps de préparation et de cuisson: 1 heure.
Temps de repos: 12 heures.

Ingrédients pour 750 g environ de biscuits:

* 250 g de cassonade foncée, 350 g de farine tamisée, 5 g de bicarbonate de soude, I gros oeuf, 5 g de sel, 250 g de beurre, amandes effilées.


  1. Dans un bol, mettre 200 g de beurre à température ambiante
    pour ramollir.

  2. Dans un autre bol, mélanger à la cuillère 300 g de farine, le
    sel et le bicarbonate de soude.

  3. Le beurre ramolli, le mélanger au fouet, à son tour, avec la
    cassonade et l'oeuf.

  4. Rassembler les points 2 et 3, les mélanger également (à la
    spatule en bois) et mettre à reposer au réfrigérateur pour 12 h.

  5. Sortir la pâte du réfrigérateur.
  6. Beurrer, avec le restant du beurre, des plaques pouvant aller
    au four (2 ou 3).

  7. Sur une table légèrement farinée, étaler 1/3 de la pâte au
    moyen du rouleau à pâtisserie. L'amener à une épaisseur de 2 à 3
    mm, pas plus épais. Découper cette pâte en petits carrés de 15 mm
    ou utiliser des emporte-pièces de toutes les formes.
    Poser ceux-ci sur les plaques beurrées (point 6) et disposer,
    dessus, des morceaux d'amandes effilées. Ne pas trop
    rapprocher les biscuits les uns des autres. Recommencer encore 2 fois les mêmes
    opérations.

  8. Mettre les plaques au four à 140°C.
    (th.4-5) pendant 20 mn.

  9. Sortir du four et, à l'aide d'une palette, déposer les
    speculoos sur des grilles et les laisser
    refroidir.

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